Если наследство не было принято - Правовая компания «НОВАЦИО»
Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-07-44
+7(925) 307-01-36

Если наследство не было принято

admin
04 Мар 2018г

Если наследство не было принято

Как вступить в наследство от бабушки спустя 15-20 лет, если наследников много, не кто не хочет этим заниматься и отказ от наследства не подписывает.

Срок вступления в наследство составляет в настоящее время шесть месяцев с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. Причем наследство может быть принято как путем обращения к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, так и путем фактического его принятия. Таким образом, если кто-либо из наследников бабушки продолжает пользоваться имуществом бабушки: дом и земельный участок – то данный наследник считается фактически принявшим наследство.

В этой связи можно договориться с данным наследником и получить свою долю в наследственном имуществе, но только с его согласия и путем обращения к нотариусу.

Если же договориться не представляется возможным, то вы вправе обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока принятия наследства. Однако, в данном случае возникает необходимость представить суду доказательство того, что ранее Вы не знали об открытии наследства, наличии имущества, составляющего наследственную массу, либо по независящим от вас причинам не могли вступить в свои права. Также суд вправе призвать и иных наследников для определения доли каждого из них в наследственной массе, при этом они вправе не получать свидетельства о праве на наследство, однако, в отношении вашей доли такое свидетельство будет выдано и вы в праве получить, причитающееся имущество. 

Отметим, что отказ от наследства делается только в пользу другого наследника и обратной силы не имеет. Он должен быть выражен в письменной форме и заверен нотариально. Отказаться может как один наследник, так и все они солидарно.

Также необходимо учесть, что если до настоящего времени никто не вступил в наследство в отношении указанного имущества, то данное имущество могло быть признано выморочным и оформлено в собственность государства.