Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-62-40
+7(915) 296-55-25
+7(495) 740-07-44

Что делать если страховая разорилась?

Страховая разориласьНа российском страховом рынке ежегодно происходит банкротство страховых компаний. В соответствии с действующим законодательством страховщик обязан известить своих клиентов в течение 1 месяца после того, как была отозвана лицензия. Однако, соответствующего письма от страховщика можно не дождаться. На практике страхователь узнает о банкротстве страховой компании при наступлении страхового случая. Вопрос «Что делать, если страховая разорилась?» является актуальным по сей день.

Действия в случае, если Страховая разорилась

если был оформлен полис ОСАГО

Что касается полисов ОСАГО, пока у Вас не закончится срок действия договора, всеми Вашими проблемами будет заниматься РСА (Российский союз автостраховщиков). Эта организация берет на себя долги разорившихся страховых компаний.

При этом полис должен быть получен до того, как у страховщика была отозвана лицензия. К сожалению, бывают случаи реализации недобросовестными агентами полисов ОСАГО страховых компаний с уже отозванными лицензиями. По таким страховым договорам РСА ответственности не несет.

Когда приобретаете полис ОСАГО, обязательно проверьте его серийный номер на подлинность. В последнее время случаи мошенничества со страховыми полюсами ОСАГО участились. Серийный номер указан в правом верхнем углу страхового полюса. Проверить его можно позвонив по номеру указанному на сайте РСА — www.autoins.ru

Чтобы получить компенсацию необходимо написать заявление установленного образца и приложить к нему все необходимые документы. Перечень которых указан на сайте РСА. Документацию можно отправить по почте по адресу: 115093 г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27 строение 3, 4 этаж. Письмо обязательно должно быть отправлено с описью вложения. Или отнести самому в офис РСА. Ежедневно сюда обращается около 200 владельцев транспортных средств. Решение о выплате должно быть принято в течение 15 рабочих дней после передачи документов.

Если был оформлен полис КАСКО

В случае, если страховая разорилась, в которой был оформлен полис КАСКО — получить компенсацию гораздо сложнее, чем в ситуации с ОСАГО.

Стоит как можно быстрее обратить к юристу, чтобы составить и подать иск в суд. Если у страховой компании отозвали лицензию, но банкротом еще не признали, то обязанность по выплатам страховой компенсации остается за страховой организацией.

Есть небольшой шанс успеть получить страховую выплату, если на счету у страховой компании еще есть какие-то денежные средства. Можно попытаться в срочном порядке через судебное решение включить свои данные в реестр кредиторов. После реализации имущества разорившегося страховщика есть надежда получить компенсацию.

Остались вопросы? 

Звоните по телефонам: +7(495)740-62-40 и +7(929)597-16-01 или оставьте заявку на сайте прямо сейчас и получите квалифицированную юридическую помощь!