Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-62-40
+7(915) 296-55-25
+7(495) 740-07-44

Договор дарения — панацея от всех проблем?

admin
04 Мар 2018г

Договор дарения - панацея от всех проблем?

В настоящее время (особенно среди родственников) широкое распространение получила практика оформления имущества путём заключения договора дарения, которым стороны по договору пытаются обойти требования, применяемые к договорам мены, купли-продажи, пожизненного содержания с иждивением, завещанию и пр. 

Ключевым моментом является желание сторон обременить договор дарения какими-либо встречными условиями (пусть даже и в устной форме), по-принципу «я тебе подарю квартиру, а ты будешь за мной ухаживать до момента смерти», либо продают квартиру за определённую сумму, но с целью уклонения от уплаты налогов, а также, чтобы не делиться с возможными претендентами вырученной суммой, оформляют эти сделки как договор дарения квартиры, забывая, что главным признаком договора дарения является его безвозмездность.

В соответствии с ч.1. ст.572 Гражданского Кодекса Российской федерации: «по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ. Согласно ч.2. ст.170 ГК РФ: «притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила». Другими словами, заключённый таким образом (с целью прикрыть другую сделку) договор дарения является ничтожной сделкой, с соответствующими негативными для сторон последствиями.

Исходя из имеющейся практики, даже нотариально заверенный договор дарения, юридически правильно оформленный (не содержащий условий о встречных обязательствах одаряемого) при наличии в деле обычных свидетельских показаний, опровергающих безвозмездность дарения, может быть расторгнут судом с применением последствий недействительности ничтожной сделки.

В то же время, даритель, решивший оформить имущество на третье лицо, фактически предполагая получить встречное представление (например пожизненное содержание с иждивением) рискует в случае недобросовестного поведения одаряемого остаться и без недвижимости и без содержания, т.к. фактически не имеет письменного подтверждения своих прав на содержание и суд может отдать предпочтение не пояснениям дарителя (в т.ч. Правдивым), но письменному доказательству — Договору дарения.

Другим «способом» обойти требования действующего законодательства о наследовании является попытка дарителя, не желающего прекращать пользоваться вещью, в то же время предоставить «бесспорное» право на данную вещь (исключив возможные права требования других лиц, в т.ч. имеющих право на обязательную долю в наследстве) одному из наследников, заключая договор дарения, согласно которому эта вещь передаётся одаряемому после смерти дарителя.

Согласно ч.3. ст.572 «договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила Гражданского законодательства о наследовании». Таким образом, соблюдение требований действующего законодательства, в т.ч. в части, касающейся заключения договоров, является одной из основных гарантий избежать будущих проблем самому и не создавать их близким.