Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-62-40
+7(915) 296-55-25
+7(495) 740-07-44

Должник в деле о банкротстве — участие, ответственность, процедуры

admin
02 Мар 2018г

Должник в деле о банкротстве - участие, ответственность, процедуры

В условиях экономической неустойчивости возросло количество должников, не способных погасить требования кредиторов по обязательствам. Вопросы по банкротству вызывают большой интерес и множество споров в обществе.

Понятие «должник», описано в федеральном законе от 26 октября 2002 г. N 127-фз «о несостоятельности (банкротстве)». Должником является сторона, которая обязана погасить кредитору все платежи по обязательствам в срок, установленный законом о банкротстве.

Банкротство — это судебная процедура, в которой объединяются все кредиторы банкротящегося должника. С момента введения наблюдения, законом не дозволяется взыскание с должника каких-либо средств вне процедуры банкротства. Отныне все действия, связанные с оплатой должником-банкротом своих долгов будут осуществляться только в рамках процедуры банкротства.

Чье участие предусмотрено в деле о банкротстве?

Это тоже прописано в законе — должник, конкурсные кредиторы, арбитражный управляющий, государственный орган по делам о банкротстве, налоговые и другие уполномоченные органы (в случае требования уплаты обязательных платежей), прокурор (в случае возбуждения дела по его заявлению).

У руководителей организаций-банкротов возникают вопросы: какая ответственность наступает при банкротстве? Кто привлекается к ответственности? И как уменьшить ответственность директора предприятия-должника?

Ответственность в делах о банкротстве может быть различной:

  • гражданско-правовая ответственность,
  • административная ответственность,
  • уголовная ответственность.

Симптомами банкротства указывается задолженность (для организаций более 100 000 руб., для индивидуальных предпринимателей свыше 10 000 руб.), неспособность погасить требования кредиторов в течение 3-х месяцев, перевес обязательств над стоимостью имущества.

Дела о банкротстве граждан и организаций, рассматриваются в суде по месту нахождения должника — организации или по месту жительства гражданина, в арбитражном суде.

Представителями сторон могут быть граждане, имеющие полномочия на представление в суде. Права руководителей подтверждаются учредительными документами, или бумагами о служебном положении. Права представителей подтверждаются в суде документами, удостоверяющими их полномочия. Другие представители должны иметь доверенность.

Должник вправе появиться в арбитражном суде и подать заявление при наличии обстоятельств, по которым он не сможет осуществить обязательства перед кредиторами и обязанности по оплате обязательных платежей в установленные сроки. Должник пишет заявление по установленной форме, и оно подписывается лицом с полномочиями. Заявление подписывает должник или его представитель в случае, когда имеется доверенность и такое право в ней предусмотрено.

Нарушение сроков подачи заявления в арбитражный суд, влечет за собой дополнительную ответственность для лиц, которые принимают решения о подаче заявления. Если судом устанавливается, что заявление подано с нарушением буквы закона, то суд выносит определение о оставлении его (заявления) без движения. В таком определении указываются причины и срок, в течение которого надо ликвидировать обстоятельства, ставшие причиной оставления заявления. Определение посылается сторонам в виде копии.

Если обстоятельства не ликвидируются в срок, обозначенный судом, то выносится определение о возврате заявления, и суд отправляет обратно заявление со всеми приложениями. С минуты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом отдельный кредитор не может обращаться к должнику в частном порядке для погашения своего требования. Все требования идут через арбитражного управляющего.

По итогам первого заседания кредиторов арбитражный суд выносит определение о включении в реестр требований кредиторов или об отказе во включении в реестр кредиторов. Это определение при несогласии может быть обжаловано в течение 10 дней.

Голосующими участниками заседания признаются кредиторы, налоговый, таможенный и иной уполномоченный орган. В заседании кредиторов принимает участие представитель должника. Количество голосов определяется по сумме требования к должнику каждого кредитора, налогового или другого уполномоченного органа.

Заявление кредитора-организации должен завизировать его руководитель или представитель, заявление кредитора-гражданина сам гражданин или его представитель, посредник. В последнем случае нужна доверенность (скачать доверенность на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде).

Доверенность – документ, который дает право одному гражданину действовать в интересах другого. Доверенность является формой, регистрирующей права и пределы их применения для доверенного лица. Представитель будет действовать в пределах прав, которые дает доверенность. Доверенность на представление в суде всегда предоставляется в письменном виде. От должника доверенность по делу о банкротстве может быть выдана юристу организации она должна быть подтверждена печатью и завизирована подписью руководителя.

Доверенность физического лица заверяется у любого нотариуса.

К заявлению кредитора прилагаются документальные свидетельства, подтверждающие обещания должника перед кредитором, и их размер. Подшивается и доверенность, подтверждающая права подающего заявление лица. Уполномоченный орган вносит в документацию реквизиты уполномоченного органа, его адрес, размер требований, которые тот имеет к должнику, регистрационные данные должника, размер неустоек,процентов, и т.п.

Уполномоченный орган должен приложить частично не исполненные или не исполненные вовсе документы, которые предъявили таможенный или налоговый орган о выплате задолженности, включающей требование об уплате обязательных платежей. Уполномоченный орган добавляет к заявлению уведомление о задолженности по обязательным платежам.

В суде принимают заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением буквы закона. Если обращение с заявлением должника было обязательным, но получены не все документы, то заявление все равно рассматривается в суде, а недостающие документы потребуют позже при подготовке дела к разбирательству.

Не позднее 5 дней с даты заявления, в арбитражном суде выносится определение о принятии заявления. Если должником подано заявление, но у него есть потенциал для погашения долгов перед кредиторами в полном объеме (фиктивное банкротство), то должник будет нести перед кредиторами ответственность за ущерб. В определении о принятии заявления указываются кандидатура арбитражного управляющего и организация, из числа членов которой в суде утверждают этого управляющего, указываются дата разбора заявки и данные по регистрации должника.

Определение о принятии заявления направляется заявителю, должнику, в уполномоченный орган, и другим участникам процесса. В случае применения в работе должником сведений государственной тайны, суд направляет в территориальный орган исполнительной власти по обеспечению безопасности определение о принятии заявления.

В срок от пятнадцати до тридцати суток, суд рассматривает требования, выносит определение о введении наблюдения и выбирает управляющего. Суд может ввести меры по обеспечению заявления по ходатайству того, кто подал заявление. По итогам рассмотрения ходатайства выносится еще одно определение. Определение о принятии мер по обеспечению заявления или об отказе в принятии мер подлежит неотложному исполнению, но может быть обжаловано.

Получая определение суда, в котором указан арбитражный управляющий в деле о банкротстве, либо протокол заседания кредиторов о выборе арбитражного управляющего, заявленная организация предоставляет в суд полную информацию о нем.

При рассмотрении дела о банкротстве должника применяются следующие процедуры:

  • Наблюдение;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное производство;
  • Мировое соглашение в деле о банкротстве;
  • Финансовое оздоровление.

Основными задачами процедур являются восстановление положения, необходимого для продолжения должником его деятельности и выплата долгов.

Наблюдение — процедура, вводимая для обеспечения сохранности имущества должника, изучения его финансового состояния, составления реестра требований и проведения первого собрания кредиторов. Определение арбитражного суда о наблюдении содержит признание заявления обоснованным, указание на введение наблюдения и утверждение управляющего. Наблюдение вводится после рассмотрения требований заявителя, за исключением случаев возбуждения дела по заявлению должника. Наблюдение утверждает ряд ограничений в отношении должника. Так, например, правление организации-должника может совершать сделки только по письменному согласию арбитражного управляющего.

Внешнее управление имуществом должника является не обязательным и направлено на сохранение деятельности предприятия.

Конкурсное производство — процедура, применяемая к должнику для соразмерного погашения требований кредиторов.

Финансовое оздоровление — это процедура для восстановления платежеспособности предприятия должника и погашения задолженности в соответствии с графиком. При финансовом оздоровлении должник почти сразу начинает расплачиваться по долгам, одновременно начинается финансовое оздоровление организации.

Мировое соглашение в деле о банкротстве — процедура, вводимая на любой стадии дела о банкротстве в целях прекращения дела о банкротстве через достижение согласия должника и кредиторов. Мировое соглашение в деле о банкротстве — это соглашение сторон о остановке спора на основе взаимных уступок.

Требования кредиторов по денежным обязательствам предъявляются должнику, включаются в реестр требований кредиторов, и погашаются по очереди. Вот почему важно подать заявление вовремя, чтобы попасть в реестр должников как можно раньше. Заявление о включении в реестр кредиторов должно быть составлено в соответствии с законом и подано в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении наблюдения в отношении должника. Заявление с приложенными документами направляется в арбитражный суд, в котором возбуждено дело банкротстве, а также арбитражному управляющему и самому должнику.

Каким бы явным не казалось требование кредитора, оно проходит проверку арбитражным судом перед включением в реестр. Даже, если у кредитора имеется исполнительный лист о взимании с должника некой суммы, он обязан подать заявление в суд о включении задолженности в реестр требований.

Заявление о включении в реестр требований может быть подано на любой стадии дела о банкротстве, но до истечения 2 месяцев с момента опубликования информации об введении наблюдения в отношении должника, поскольку тогда же закрывается реестр требований кредиторов и требования, заявленные позднее, погашаются в последнюю очередь. Обратите внимание, что речь идет о ситуации банкротства, и зачастую по этим требованиям выплаты не производятся в связи с отсутствием средств у должника.

В процессе банкротства учитываются денежные обязательства, в том числе задолженность за работы, товары и услуги, займы с процентами, требующие оплаты, задолженность, возникшая из-за безосновательного обогащения, и задолженность, возникшая из-за нанесения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств по выходным пособиям и оплате труда, а также обязательств перед учредителями должника, обязательные платежи, штрафы и иные финансовые санкции.

Неустойки, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или не надлежащее исполнение обязательства, в том числе за неисполнение платежей, не учитываются при определении признаков банкротства.

Платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом — это так называемые текущие платежи. Текущие платежи — это платежи, возникшие после открытия дела о банкротстве, требования об оплате услуг, товаров и работ.

Так как должник зачастую продолжает деятельность и после принятия судом заявления о банкротстве, то у него появляются новые расходы — текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, аренда и т.п.

Для платежей по таким обязательствам, как текущие платежи — в законе предусмотрено исключение. Требования по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Требования по ним погашаются вне очереди.

Кредиторы вправе обжаловать текущие платежи у арбитражного управляющего. Его участие в суде по делу о банкротстве обязательно.

Если должник признан банкротом из-за действий проверяющих лиц, то они в случае нехватки имущества должника будут нести дополнительную ответственность по его обязательствам.

Действия арбитражного управляющего, нарушающие законодательство могут причинить вред. В этом случае должник и его кредиторы вправе взыскивать с арбитражного управляющего возмещение убытков.