Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-62-40
+7(915) 296-55-25
+7(495) 740-07-44

Иммиграция в США через инвестиции — требования для тех, кто хочет иммигрировать

admin
04 Мар 2018г

Иммиграция в США через инвестиции - требования для тех, кто хочет иммигрировать

Конгресс сша установил квоту в 10.000 иммиграционных виз в год на инвесторов и их непосредственных членов семьи (супругов и неженатых/незамужних детей до 21 года).

Иностранец должен открыть бизнес

Существуют три пути открытия (создания) бизнеса:

  1. Открыть/создать совершенно новый бизнес.
  2. Выкупить уже существующий бизнес и реорганизовать его.
  3. Развить уже существующий бизнес путем дальнейших инвестиций необходимой суммы капитала. В данном случае подойдет любое юридическое предприятие с любой формой собственности, основанное на законном бизнесе: коммерческие предприятия с единоличным владением или партнерство (партнерства), холдинговые компании, совместные предприятия, корпорации, трастовые компании и т.д.

Необходимо, чтобы иностранец активно участвовал в деятельности компании, а не был пассивным инвестором. Иностранец должен будет инвестировать в вышеупомянутый бизнес 1 млн. долларов сша (в некоторых случаях 500.000 долларов сша).

Инвестиции могут выражаться в деньгах, оборудовании, инвентаре или авторском патенте, выраженном в денежном эквиваленте. Основная сумма инвестиций составляет 1 миллион долларов. В случае, если бизнес открыт в сельской местности или в местности, где процент безработицы составляет, как минимум, 150% по сравнению со средним национальным уровнем безработицы в сша, то общая сумма необходимых инвестиций составляет 500.000 долларов сша необxодимо создать 10 (десять) рабочих мест.

Инвестор должен нанять, как минимум, 10 человек, являющихся гражданами сша, постоянными жителями сша или иммигрантами, которым разрешено легально работать в сша. Сюда входят: жители сша, проживающие на временном основании, беженцы и лица, получившие приостановку депортации из сша.

Подбирая нужное количество работников, инвестор не может брать в расчёт своего (свою) супруга(у) или детей, несмотря на их легальный статус в сша, но инвестор может учитывать других членов семьи, например, племянников, двоюродных братьев и сестер и т.д. Работники должны быть приняты на работу на условиях полной занятости. Это значит, что количество часов в неделю должно составлять, как минимум, 35 часов. Требуемое количество рабочих мест составляет 10 единиц, независимо от количества инвесторов.

Критерии для получения иммиграционной визы "eb-5"

Как было сказано выше, существуют три основных критерия для получения статуса "eb-5":

Инвестиции должны быть сделаны после 19 ноября 1990 года посредством открытия нового предприятия, покупки существующего бизнеса, реконструкции и реорганизации его в новое коммерческое предприятие, или расширения существующего предприятия путем увеличения на 40% уставного капитала (капиталовложения) или штата сотрудников.

Общая сумма инвестиций в бизнес должна составить минимум 1 млн. долларов. Сумма необходимой инвестиции для целевых отраслей снижена до 500.000 долларов сша.

Общее количество рабочих мест в созданном предприятии должно быть не менее 10 чел.

Какие отрасли/регионы считаются целевыми по иммиграционному законадательству?

Лицо имеет право на иммиграционную визу "eb-5", если сумма его/её инвестиций в целевые регионы составит не менее $500.000.

Целевые регионы включают:

  • Любую местность (включая городскую), где уровень безработицы на 50 % выше среднего национального уровня.
  • Сельскую местность, население которой не превышает 20.000 человек.
  • Каждый штат дает сведения в службу гражданства и иммиграции (uscis) о географических зонах в целях их включения в список целевых регионов.

В какой форме должны быть сделаны инвестиции?

Согласно действующим правилам, инвестиции должны быть сделаны в законный бизнес. Это может быть единоличное владение, партнерство, холдинговая компания, совместное предприятие, корпорация, траст и т.д. Холдинговая компания квалифицируется только при условии, что все дочерние предприятия активно вовлечены во вновь созданный бизнес.

Некоммерческая деятельность, как владение недвижимым имуществом (домом), в качестве необxодимыx инвестиций не рассматривается. Кандидат на иммиграционный статус "eb-5" должен быть активным участником бизнеса, а не пассивным инвестором.Инвестиции могут быть сделаны в форме наличности, приобретения инвентаря, оборудования и материальных активов. Капитал, приобретённый незаконными путями, в качестве инвестиций не рассматривается.

Могут ли инвестиции быть вложены совместно с другими инвесторами?

Требуемая минимальная сумма инвестиций может быть внесена как самостоятельно, так и совместно с другими инвесторами, а также путем создания бизнеса с гражданином сша или с другими иностранцами, но не подающими на иммиграционные визы инвесторов. В любых случаях, каждому лицу, подающему петицию на иммиграционный статус "eb-5", необходимо внести требуемую минимальную сумму капиталовложений (т.е. $ 1 млн или $500.000 в целевых регионах).

Существуют ли особые требования к инвестору как к работодателю?

Как ранее указывалось, инвестиции должны повлечь за собой создание 10 новых рабочих мест для граждан сша, постоянных жителей сша или иммигрантов, обладающих правом на работу в сша. Указанные рабочие места должы быть на полную ставку (не менее 35 рабочих часов в неделю на каждого сотрудника). Работники могут включать условных резидентов (жителей, имеющиx временные грин карты), а также получивших убежище, но находящихся во временном неиммиграционном статусе лиц. Кроме того, супруг(а) и дети инвестора не могут быть учтены для зачета необходимого минимума 10 рабочих мест.

Получает ли инвестор и члены его/её семьи статус резидентов сша сразу по внесению указанной минимальной суммы инвестиций и после одобрения иммиграционной петиции?

В целях недопущения случаев мошенничества, инвестору и близким членам его семьи (супруге/у и детям), после одобрения иммиграционной петиции, статус резидента предоставляется условно (временно) на 2 года. В течение 90 дней до наступления двухгодичного срока со дня предоставления условного (временного) статуса, инвестор должен подать петицию на снятие условного (временного) статуса и предоставление ему и членам его семьи статуса полноправныx резидентов сша.

Какие документы инвестор должен представить в службу гражданства и иммиграции (uscis)?

Документы, подтверждающие то, что новое коммерческое предприятие было открыто. Такими документами могут стать: свидетельство о регистрации корпорации, лицензия регистрации бизнеса или доказательства того, что при покупке бизнеса была перечислена необходимая сумма капиталовложения. Доказательства того, что надлежащая сумма капиталовложения была перечислена на счет предприятия (bank statements) или было приобретено необходимое оборудование/имущество на сумму капиталовложения.

Доказательства того, что инвестор нанял на работу, как минимум, 10 работников. Такими доказательствами могут стать: налоговые ведомости (записи), формы i-9 или, если работник официально еще не нанят, подробный бизнес-план, который показывает то, что данный вид деятельности предусматривает создание 10 рабочих мест, и работники будут приняты на работу в течении двух (2) лет.Доказательства того, что инвестор будет принимать активное участие в руководстве деятельностью предприятия (компании).

Например, инвестор является должностным лицом или членом совета директоров. Если бизнес имеет ограниченное партнерство, то инвестор должен будет занимать руководящую позицию, и соглашение о партнерстве предусматривает права и полномочия, обычно предоставляемые партнерствам в соответствии с единым актом о партнерстве с ограниченной ответственностью (uniform limited partnership act). Для получения визы инвестора необxодимо подать в службу гражданства и иммиграции форму i-526 вместе с подтверждающей документацией и оплатить государственную пошлину в размере 1.435 долларов сша. Если данная петиция будет одобрена, то иностранец получит условную (временную) грин карту.

Через два года инвестор может подать прошение на получение статуса постоянного жителя сша (permanent resident of the united states). В течение 90 дней до истечения временного статуса проживания инвестор должен подать форму i-829 вместе с подтверждающей документацией в службу гражданства и иммиграции сша и заплатить государственную пошлину в размере 2.930 долларов сша. Несвоевременная подача формы i-829 может привести к прекращению действия статуса временного резидента и процессу выдворения из сша инвестора и членов его/ее семьи.