Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-62-40
+7(915) 296-55-25
+7(495) 740-07-44

Продление срока пребывания в США — как продлить, регистрация срока

admin
04 Мар 2018г

Продление срока пребывания в США - как продлить, регистрация срока

Обладатели неиммиграционных виз имеют право только временного пребывания в сша в определенных целях — таких, как деловая поездка, учеба и отдых. Когда лицо въезжает в сша в качестве неиммигранта, инспектор cлужбы по гражданству и иммиграции (uscis) выдает ему форму i-94 запись прибытия/убытия (form i-94 arrival/departure record). В данной форме (в нижнем правом углу) указывается крайний срок, когда лицо обязано покинуть сша.

При выезде лицу, пребывавшему в сша по неиммиграционной визе, необходимо сдать форму i-94 соответствующим властям, которые таким образом фиксируют дату вашего выезда из сша.

Для чего необходимо продлевать свой неиммиграционный статус лицу, желающему остаться в сша после истечения даты, указанной на форме i-94?

Соблюдение требований иммиграционных законов очень важно, так как их нарушение может привести к депортации или отказу на въезд при последующей поездке лица в сша как по иммиграционному, так и по неиммиграционному статусу. Более того, лицо с просроченным неиммиграционным статусом не сможет изменить свой неиммиграционный статус на какой-либо другой неиммиграционный или иммиграционный статус, за исключением супругов, родителей и детей граждан сша. Документы на продления срока пребывания в сша подаются до истечения даты указанной в форме i-94.

Кто имеет право на продление срока пребывания?

Лицо может подать заявление на продление своего срока пребывания только в случае, если:

  • Он(а) легально въехал(а) на территорию сша по неиммиграционной визе.
  • Неиммиграционный статус лица остается действительным.
  • Лицо не совершало преступлений.

Надо заметить, что заявление на продление срока пребывания должно быть подано до истечения срока, указанного в форме i-94. Кроме того, паспорт подателя должен быть действителен на период полного срока пребывания в сша.

Заявление на продление срока пребывания является неправомочным, если лицо въехало в сша по следующим категориям виз:

VWPP – по пробной программе безвизового въезда (visa waiver pilot program).

  • D – член экипажа транспортного средства.
  • C – иностранец, следующий через территорию сша транзитом.
  • K – жених или невеста гражданина сша.
  • S – информант (и/или сопровождающие его члены семьи) по вопросам терроризма или организованной преступности.

Для следующих категорий неиммиграционных виз работодатель должен представить в uscis форму i-129 (петиция на иностранного работника) и соответствующие подтверждающие документы:

  • E – международные бизнесмены и инвесторы.
  • L – менеджеры и ключевые сотрудники внутрикорпоративных перемещений.
  • O – иностранцы, обладающие выдающимися способностями.
  • P – спортсмены и артисты.
  • Q – участники международных обменных программ.
  • R – религиозные деятели.

TN – граждане канады и мексики, въехавшие по программе nafta.

Для нижеследующих категорий виз необходимо заполнить форму i-529 (заявление на продление/изменение неиммиграционного статуса) и представить соответствующие подтверждающие документы:

  • A – дипломаты и другие государственные чиновники и члены их семей.
  • B – обладатели виз для гостевых и туристических поездок.
  • F – студенты и члены их семей.
  • G – представители международных организаций и члены их семей.
  • I – представители иностранных сми и члены их семей.
  • J – участники программ обмена и члены их семей.
  • M – студенты профессиональных учебных заведений и члены их семей.
  • N – родители и дети сотрудников международных организаций, которым был предоставлен специальный иммиграционный статус.

Формы и соответствующая пошлина должны быть отправлены по почте в региональный сервис-центр uscis, который обслуживает регион, где временно находится лицо. Если лицо — обладатель неиммиграционной рабочей визы, то заявление и пошлина высылаются в сервис-центр uscis, который обслуживает регион по адресу работодателя.

Как супруг(а) и дети могут продлить срок своего пребывания в сша?

Если работодатель заполнил на вас форму i-129 (петиция на иностранного работника), то члены вашей семьи — супруг(а) и дети — могут продлить срок пребывания путем заполнения и представления в uscis формы i-539 и других необходимых документов. Заполнить обе формы рекомендуется одновременно. В случае, если вы заполняете форму i-539 для личного продления, то вы можете включить супруга(у) и своих неженатых детей до 21 года в ваше заявление при условии, что у вас с ними одинаковая неиммиграционная виза.

Вы также можете включить членов своей семьи в свое заявление в случае, если у них производный неиммиграционный статус. Это означает, что вашей супруге и детям виза была выдана на основании вашего неиммиграционного статуса. Так, например, если у студента виза "f-1", то его/ее супруге(у) и детям оформляется виза "f-2" — "супруг и ребенок студента".

Что можно сделать, если срок, указанный в i-94, истек, и вы не успели подать заявление?

В случае, если разрешенный срок вашего пребывания истек и вы не успели своевременно подать соответствующее заявление на его продление, то вам необходимо представить доказательства того, что:

  • Задержка была вызвана по не зависящим от вас обстоятельствам.
  • Продолжительность задержки является предельно разумной.
  • Вы не занимались противоправной деятельностью (такой, как работа без разрешения uscis).
  • Вы до сих пор сохранили неиммиграционный статус (т.е. Вы не пытаетесь получить статус постоянного жителя — резидента. Однако есть некоторые исключения из этого правила).
  • Против вас не заведена формальная процедура на депортацию из сша.

Как можно получить новую форму i-94 "запись прибытия/ отбытия", если первоначально оформленная форма была приложена к заявлению на продление срока пребывания?

Если заявление будет одобрено, вам будет выдана новая форма i-94, указывающая новый срок пребывания. Если же вам будет отказано в вашем заявлении, то оригинальная форма i-94 будет возвращена с требованием вашего незамедлительного отбытия из сша.

Можно ли обжаловать решение uscis, если вы с ним не согласны?

Если ваше заявление на продление срока пребывания не одобрено, то вам будет направлено письмо, разъясняющее причины отказа. К сожалению, закон не позволяет права апелляции в вышестоящие судебные инстанции. Однако вы можете подать ходатайство на возобновление или пересмотр вашего дела. Ходатайство должно содержать соответствующие новые факты, подкреплено свидетельскими показаниями и документальными доказательствами.

Документы направляются в то же самое ведомство, где вам было ранее отказано. Ходатайство на пересмотр также должно установить, что ранее принятое решение противоречит закону или правилам uscis.