Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-07-44
+7(925) 307-01-36

Соглашение о разделе кредита после развода

admin
04 Мар 2018г

Соглашение о разделе кредита после развода

Женщина развелась с мужем в апреле этого года, имущество с супругом не делили. В период брака был взят кредит на автомобиль, автомобиль продали, но у них остался долг перед банком в размере 500000 рублей. Возможно ли с бывшим супругом заключить соглашение о разделе этого долга, чтобы потом банк взыскивал часть долга с бывшей жены и часть с мужа.

Согласно п. 1 ст. 38 ск РФ: раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Пункт 3 статьи 39 ск РФ предусматривает: общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В соответствии с п. 2 ст. 38 ск РФ: общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Разделу при разводе подлежат и общие долги супругов.

В соответствии со ст. 45 ск по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Что касается возможности перевода долга с одного супруга на другого то в соответствии с общей нормой ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Таким образом, полагаем, что возможность перевода части обязательств по кредитному договору на супруга должна быть согласована с банком.

Однако выплаченный одним из супругов кредит после расторжения брака может быть взыскан со второго супруга в соответствии с долей определенной судом при разделе имущества или по соглашению сторон.