Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-62-40
+7(915) 296-55-25
+7(495) 740-07-44

Виза категории m-1 — студентам неакадемических программ

admin
04 Мар 2018г

Виза категории m-1 - студентам неакадемических программ

Визы категории "м-1" выдаются студентам неакадемических программ и программ профессионально-технического обучения:

  • Это специализированные программы профессионально-технического обучения, предлагаемые учебными заведениями, например, колледжами и различными институтами, по окончании которых присваиваются степени профессионального мастерства.
  • Это различные программы, предлагаемые профессиональными школами для обучения старшеклассников.
  • Это различные неакадемические программы и программы профессионально-технического обучения (за исключением языковых программ), предлагаемые любыми иными школами.

Если податель петиции находится за пределами сша, то он, в первую очередь, должен быть принят на прохождение полного курса обучения учебным заведением, сертифицированным службой иммиграции и гражданства (uscis). Данное неакадемическое или профессиональное заведение должно направить студенту форму i-20m-n/id (сертификат соответствия критериям предоставления неиммиграционного статуса студента для студентов профессиональных учебных заведений).

Далее, для получение визы вам необходимо обратиться с формой i-20m в посольство или консульство сша. Податели заявления на получение студенческой визы также должны предоставить доказательства об отсутствии у них иммиграционных намерений. В связи с этим претенденты на визу "м" должны подтвердить свои связи с родиной и решимость вернуться домой по окончании срока обучения в сша.

Кроме того, на собеседовании консул должен удостовериться в том, что податель располагает достаточными финансовыми средствами для обучения и проживания в сша, во избежание незаконного устройства на работу во время пребывания в соединенных штатах. По прибытии в сша иностранного студента иммиграционный офицер изымает первые две страницы формы i-20 (страница № 1 "i-20m" — для введения в базу данных uscis; страница № 2 "i-20n" — для отправления в учебное заведение). У подателя заявления остаются страницы №3 и №4 (известные, как i-20 id), которые необходимо бережно хранить, так как они служат доказательством легального въезда студента в сша.

При переводе в другое учебное заведение студент должен заполнить форму i-539 и приложить к ней действующую форму i-20 id, форму i-94 и форму i-20 id из нового учебного заведения. Студент может перевестись в новое учебное заведение 60 дней спустя после даты подачи формы i-539. Однако, если после перевода в петиции отказано, податель теряет свой статус, и ему придется покинуть пределы сша.

Другие процессуальные требования к переводу в новое учебное заведение:

  • Податель должен учиться на дневном отделении и иметь 20-часовую нагрузку в неделю.
  • Податель должен иметь возможность платить за обучение и покрывать текущие расходы.
  • Перевод в новое учебное заведение может иметь место только в течение 6-ти месяцев с даты въезда студента в сша.
  • Податель петиции не меняет свою изначальную специальность обучения.

Супруг(а) и не состоящие в браке дети до 21 года обладателя статуса "м-1" также могут подать на получение неиммиграционной визы "м-2" с целью сопровождения студента во время его обучения в сша. Для получения данной визы им необходимо обратиться в консульство сша по месту их жительства и предоставить копию одобренной формы i-20 id подателя петиции и доказательства родственных отношений.

Члены семьи должны также доказать, что они располагают достаточными финансовыми средствами для своего собственного содержания в сша во время пребывания на территории сша. Им также необходимо доказать, что они покинут соединенные штаты по окончании программы студента. Супруг(а) и дети студента не имеют права на работу в сша.

Если студенту удалось получить студенческую визу, и он уже находится в сша, то необходимо соблюдать следующие требования, для того чтобы сохранить свой статус:

  • Иметь при себе действующий паспорт.
  • Пройти регистрацию в учебном заведении.
  • Посещать учебные занятия, предусмотренные курсом обучения.
  • При смене учебной программы получить новую форму i-20.
  • Работать не более 20 часов в неделю с разрешения uscis.
  • В случае изменения адреса информировать в течение 10-ти дней uscis и учебное заведение.

Согласно правилам uscis, существуют 5 критериев полного курса обучения. Полной программе соответствуют:

  • Аспирантура или докторантура в колледже, университете, консерватории или религиозной семинарии.
  • Магистратура в колледже или университете, которая дает, как минимум, 12 кредитов каждый семестр.
  • Учебные заведения, обучающие по программе среднего специального образования.
  • Учебное заведение по программе обучения языку, гуманитарным и другим предметам, занятия в которых проходят не менее 18 часов в неделю.
  • Средняя школа, требующая от иностранного студента прохождения курса по определенной академической программе, установленной для данного заведения.

В некоторых случаях иностранный студент сохраняет статус "f-1", не проходя полный курс обучения. Студенческий статуса сохраняется на период школьных каникул, пропусков занятий в связи с болезнью и по другим уважительным причинам.Члены семьи или родители имеют право сопровождать студента.

Для этого они должны получить визу "f-2" в консульстве сша своей страны. Так же как и студент, они должны предоставить документы, подтверждающие наличие необходимого количества финансовых средств для проживания в сша, а также то, что они покинут сша сразу после окончания учебы. Члены семьи или родители студента не имеют права на работу в сша.

Дополнительная информация

Изначально "м"-виза выдается на один год. В соответствии с этим, студент в статусе "м-1" может находиться в сша один год либо до тех пор, пока он проходит обучение на дневном отделении и имеет полную часовую нагрузку (в любом случае, не больше одного года). Студент может также задержаться на 30 дней после истечения срока, указанного в форме i-20 id при условии, что общий срок пребывания студента в сша не превысил одного года.Кроме того, после окончания учебы студент имеет право на прохождение последипломной практики.

Если соответствующее заявление одобрено иммиграционной службой, то срок практики составит 1 месяц на каждые 4 месяца прохождения учебы в статусе "м". В случае, если студент закончил 2-годичную программу, то суммарный срок практики не может быть более 6-ти месяцев.В случае, если учеба будет длиться более одного года или более срока, указанного в форме i-20 id, студент должен подать петицию на продление статуса.

Петиция подается путем заполнения формы i-539 (заявление на продление/изменение неиммиграционного статуса) за 15 дней (но не ранее 60-ти дней) до истечения разрешенного срока пребывания. К форме i-539 необходимо приложить действующую форму i-20 id. Студенты по статусу "м-1" и сопровождающие его члены семьи не имеют права на работу в сша. Однако, как было ранее указано, студент может подать петицию на прохождение практики. Срок практики может составить 1 месяц на каждые 4 месяца завершенной учебы, но не более 6-ти месяцев суммарно.Чтобы получить разрешение на практику в uscis, необходимо представить форму i-538 (сертификат ответственного по делам иностранных студентов [одис] — certification by designated school official).

Ответственный сотрудник учебного заведения должен подтвердить следующее:

  1. целью найма на работу является прохождение практики.
  2. практика соответствует специальности.
  3. податель петиции не имеет возможности пройти аналогичную практику у себя на родине.

Студенту также необходимо подать форму i-765 (обращение за разрешением на работу) и приложить форму i-20 id, заверенную ответственным лицом учебного заведения по делам иностранных студентов. Указанные документы подаются не ранее 60-ти дней до истечения срока пребывания, но не позже 30-ти дней после завершения учебы.

Студенты, получившие визу "м-1" в консульстве сша за рубежом, могут выезжать за пределы сша и после временного отсутствия могут вновь приступить к учебе. Однако во избежание отказа во въезде в сша они должны иметь при себе доказательства того, что они по-прежнему числятся студентами, проходящими обучение на дневном отделении, и имеют полную часовую нагрузку.

При въезде иммиграционный инспектор может затребовать следующие документы:

  • Действующий паспорт.
  • Действующую визу "м-1".
  • Форму i-20, заверенную ответственным сотрудником учебного заведения (форма i-20 должна быть заверена каждый раз, когда вы намерены выехать за пределы сша).
  • Новую форму i-20 m-n/id, в случае, если имели место существенные изменения в программе обучения.
  • Доказательства наличия финансовых средств, необходимых для продолжения учебы.