Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-62-40
+7(915) 296-55-25
+7(495) 740-07-44

Воссоединение семьи — иммиграция в США через семью

admin
04 Мар 2018г

Воссоединение семьи - иммиграция в США через семью

Закон об иммиграции и гражданстве позволяет иностранцам иммигрировать в соединенные штаты на основании родственных связей с гражданином сша или законным постоянным резидентом сша, т.е. лицом, имееющим грин карту. Иммиграция через семью имеет две основные категории: лимитированная и нелимитированная.

Нелимитированная иммиграция через семью

Непосредственными родственниками граждан сша считаются: супруг/супруга; вдовец/вдова; не состоящие в браке дети гражданина сша до 21 года и родители гражданина сша, который достиг возраста 21 года и старше.

Лимитированная иммиграция через семью

Существуют четыре категории семейной иммиграции:

  • 1-я категория – не состоящие в браке дети граждан сша, а также дети детей, если таковые имеются. Количество виз, выделяемых каждый год на данную категорию, – 23.400.
  • 2-я категория, в свою очередь, подразделяется на две категории:категория а — супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети законных постоянных резидентов сша.Категория б — не состоящие в браке дети старше 21 года законных постоянных резидентов сша. Количество виз, выделяемых каждый год на данную категорию, – 114.200. По меньшей мере, семьдесят семь процентов (77%) всех выдаваемых виз приxодится на категорию а, и оставшееся число приходится на категорию б.
  • 3-я категория — женатые сыновья и замужние дочери граждан сша, а также их супруги и дети. Количество виз, выделяемых каждый год на данную категорию, – 23.400.
  • 4-я категория — братья и сестры граждан сша и их супруги и дети при условии, что граждане сша старше 21 года. Количество виз, выделяемых каждый год на данную категорию, – 65.000.

Если вы хотите стать законным постоянным резидентом сша на основании того факта, что ваш родственник является гражданином сша или законным постоянным резидентом, вы должны пройти через многоступенчатый процесс.

Служба гражданства и иммиграции сша должна утвердить ваше прошение об иммиграционной визе — i-130 прошение об иностранном родственнике (i-130 petition for alien relative). Данное прошение подается вашим родственником (спонсором) и должно сопровождаться подтверждением вашего родства по отношению к родственнику.

Государственный департамент должен определить приоритетную дату вашей очереди на воссоединение с родственником, если вы намереваетесь иммигрировать по лимитированной категории семейной иммиграции. Очередь по различным категориям иммиграции можно проверить в визовом бюллетене государственного департамента — visa bulletin.

Если вы уже находитесь в соединенных штатах, вы можете обратиться за изменением своего статуса на статус законного постоянного резидента сша после того, как подойдёт приоритетная дата вашей очереди по данной категории семейной иммиграции. Если вы находитесь за пределами соединенных штатов, то, когда подойдёт приоритетная дата вашей очереди по данной категории семейной иммиграции, вас либо вызовут на иммиграционное интервью, либо вы должны сами обратиться в консульство сша по месту вашего проживания для проxождения иммиграционного интервью.

Виза жениха или невесты "к-1"

Виза "k-1" предназначена для жениха/невесты гражданина сша. Виза "k-1" позволяет иностранцу приехать в соединенные штаты и жениться на гражданине /выйти замуж за гражданина сша в течение 90 дней после приезда. После вступления в брак иностранный гражданин должен подать форму i-485 для изменения "к-1" статуса на статус законного постоянного резидента сша. Не состоящие в браке дети (не старше 21 года) лиц, получивших визу "к-1", получают визы категории "к-2".