Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-62-40
+7(915) 296-55-25
+7(495) 740-07-44

Закон о банкротстве физических лиц — решение по банкротству

admin
02 Мар 2018г

Закон о банкротстве физических лиц - решение по банкротству

Законотворчество РФ часто несет в себе много пользы и не меньше вреда. При этом каждый, кто намерен получить выгоду из создавшегося в стране положения или при издании нового закона, должен уметь предвидеть то, что произойдет в будущем, а также все негативные моменты. Последних обычно больше и потому критическая ситуация, разрешившаяся благодаря новому закону, часто грозит менее серьезными, но более многочисленными последствиями.

Закон о банкротстве физических лиц большинство жителей страны восприняли с облегчением. Ведь теперь будет реальная возможность избавиться от долгов, кредиторов и коллекторских агентств, наседающих со всех сторон. Однако не все так просто, как может показаться поначалу. Давайте сперва рассмотрим сам закон.

Банкротство физических лиц стало реальностью благодаря новому законопроекту №476 от 29.12.2014, вступившему в силу 1.10.2015. Этот закон перед принятием обсуждался очень долго: ведь предстояло решить наиболее сложную задачу для государства. Если человек признавался банкротом, то его долговые обязательства пересматривались, что автоматически лишало банк процентов, а государство – доходов в виде налогов. И все же решение было найдено.

Как можно добиться решения по банкротству?

Удовлетворительный результат для многих при банкротстве – это элементарный уход от долгов взамен изъятия какого-либо имущества. Наиболее хитрые граждане могли бы даже надеяться на еще более приятный выход из ситуации, но все оказалось сложнее. Избавиться от долгов можно, и федеральный закон позволяет сделать это несколькими способами.

Решить проблему долгов до суда. Это означает, что достигается новое соглашение как с кредиторами, так и с агентствами, причем никаких новых штрафов не накладывается, а человек продолжает выплачивать старые долги по новым правилам, иногда даже более выгодным для него. Но для этого надо соблюдать некоторые условия, ведь договоренность допускает уступки с обеих сторон.Долги можно реструктуризировать. Этот процесс не очень сложен, а новая рассрочка платежей допускается в пределах трех месяцев. Благодаря такому решению, практически аналогичному первому, избежать новых выплат тоже возможно. Но опять-таки, нужно выполнить определенные условия.Этот способ самый простой в плане решения. Физическое лицо просто признается банкротом и в судебном порядке затем проводятся дальнейшие действия по долгу.Несмотря на то, что путей несколько, решить вопрос мягко выйдет не всегда. Досудебное урегулирование целиком и полностью зависит от людей: согласятся ли коллекторы и кредиторы еще немного подождать? Или же они уже хотят получить свои деньги? Благодаря новому закону досудебное урегулирование проводится при помощи третьей стороны, регулятора, который не допускает преимущества той или иной стороне. Например, если можно избежать банкротства, то регулятор всеми силами будет добиваться продолжения выплат в той или иной форме.

Индивидуальное рассмотрение каждого дела о банкротстве

Но что происходит, если достичь соглашения не удалось? В этом случае, когда платить нельзя, процесс банкротства физлица переходит на новую стадию. Но если есть постоянный доход, то кредиторам, скорее всего, придется терпеть, пока долг не будет выплачен полностью.

Самое важное, что нужно запомнить при работе с новым законом: каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. И даже если малый бизнес, совершенно аналогичный, закрылся из-за нехватки денег, то это не значит, что другому не дадут выплатить долги.

Избавляемся от долгов ценой собственного имущества

Перейдем к более подробному рассмотрению фз. Закон о банкротстве физических лиц не даст никому шанса просто так избавиться от долга. За счет того, что движимое и недвижимое имущество будет продаваться на аукционах, т.е, если говорить правильно, продавать на конкурсной основе, долги будут списаны. Существует большой список того, что нельзя продавать ни в коем случае, каковы бы долги ни были.

Банк или любой другой кредитор никогда не сможет изъять у собственника единственное жилье или единственный участок земли под застройкой. Изъятию также не подлежать предметы мебели, домашнего обихода и обстановки. Предметы индивидуального пользования, включая одежду и другие личные вещи также нельзя продавать.Оборудование для личного бизнеса или оборудование для работы (например, сварочный аппарат в автомастерской), стоимостью менее 100 мрот. Обычно такие объекты предварительно оцениваются. У сельхозпроизводителей или тех, кто проживает на селе, не отбирается скот, домашняя птица и животные.

Элитные породы животных также не отнимаются, какую бы ценность они ни имели. В случае если во владении, кроме дома или квартиры, имеется еще хозяйственная постройка, например, гараж или сарай, то его также не могут изъять. Приставы также не могут изымать продукты питания, а также деньги, если их количество не превышает прожиточного минимума с учетом всех лиц, находящихся на иждивении. Например, если доход одного члена семьи из четырех составляет 50 тысяч рублей, тогда как средний прожиточный минимум по стране составляет около 10 тысяч рублей, то приставы обязаны оставить около 40 тысяч.

Топливо для обогрева и приготовления пищи, как необходимое для нормального существования, также остается у должников. Различные награды, включая военные и гражданские, спортивные и иные, изымать нельзя. Как видно из такого большого перечня, банкротство физических лиц представляет собой для государства очень сложный процесс, реализовать который придется при помощи тщательного изучения каждого случая. В случае если иного имущества и денежных средств, кроме указанных выше, во владении нет, то проблема решается иным способом. Тем не менее, описанные выше жизненно необходимые предметы и средства ни в коем случае не могут быть изъяты. Таким образом, осуществляется защита граждан.

Родственные связи при банкротстве больше не помогут

Есть весьма тонкий аспект, которым ранее очень часто могли пользоваться многие люди, уходящие от налогов или иных выплат. Имущество, находящееся изначально в их собственности, переводилось родственнику. В том случае, если в течение года до момента признания себя банкротом, физическое лицо передавало деньги или имущество своему родственнику актом дарения, то такие действия признаются незаконными. Имущество изымается только после того, как акт передачи признается недействительным.

Также некоторое имущество может находиться в совместной собственности и принадлежать нескольким людям одновременно. Тогда выделяется та часть, на которую претендует или которую имеет должник. В последствии она может быть продана или же продается имущество целиком. Так или иначе, но избежать выплат путем полной или частичной передачи своего имущества другим людям не удастся.

Теперь надо обратиться к тому, кто именно может использовать банкротство физических лиц. Ведь новый закон также регламентирует и эту особенность. В частности, не только должник может инициировать рассмотрение дела о собственном банкротстве. Это может сделать как налоговая служба, так и кредиторы. Но для этого необходимы серьезные основания.

На каких основаниях можно использовать закон?

Например, если человек, взяв в банке 50 тысяч рублей, накопил еще столько же штрафов, погасил только малую часть долга и не может в ближайшие месяцы полностью погасить кредит, то признать себя банкротом он не может. Банк также не имеет права подавать иск о банкротстве такого клиента. Малые суммы долга не являются причиной тому, чтобы признавать физическое лицо неплатежеспособным.

Согласно новому закону, для подачи такого иска необходимо иметь сумму долга не менее 500 тысяч рублей и задолженность по платежам в пределах трех месяцев и более. При подаче иска необходимо подтвердить некоторые обстоятельства, по которым человека можно признать банкротом. Среди них могут быть бумаги о выплатах по другим кредитам, которым препятствует выплата по первоначальному долгу, а также иные свидетельства, указывающие на неплатежеспособность.

Избежать больших проблем можно и самому

Если иск подает сам потенциальный банкрот, то он имеет право также предоставить свои планы и соображения относительно того, как ему избежать банкротства. Когда иск подается кредиторами или налоговой службой, то истец не привлекается к составлению плана об избегании банкротства. Процесс длится не одну неделю, первоначально тщательно исследуются все доходы и расходы, сделки по имуществу и многое другое – подход к исполнению закона о банкротстве физических лиц тщательно продуман.

Но что делать, если должник умер? К сожалению, смерть в данном случае не является уважительной причиной. Невыплаченный долг перекладывается на наследников умершего. Исполнение долговых обязательств также переносится на них, но до момента перехода наследства другим лицам, этими делами занимается нотариус. Имущество, которое до смерти должника, принадлежало только его детям или близким родственникам, не может стать объектом изъятия.

Алименты – не повод

Некоторые злостные неплательщики алиментов уже наверняка обрадовались возможности избежать дальнейшего погашения, однако в законе четко прописано, что если имеется долг по алиментам, то его нельзя применить к общим долгам. Поэтому иски о банкротстве физических лиц, поданные на основе больших долгов по алиментам, никогда не признаются судом для дальнейшего рассмотрения. Если имеется долг по выплатам за вред, причиненный здоровью человека, или за ущерб, нанесенный его имуществу, то такие долги так же, как и алиментные долги не относятся к рассматриваемым судом по закону №476.

Теперь перейдем к тому, как надо подавать заявление об исковых требованиях или просто прошение о признании себя банкротом. Заявление подается по месту жительства и рассматривается судом по индивидуальному графику. Поскольку ситуации могут быть разными, заявление рассматривается до 7 месяцев.

Сколько будет стоить процедура признания банкротом?

Несмотря на факт признания банкротом, обязанность платить за услуги суда, оплачивать всевозможные издержки все равно необходимо в полном объеме. Эти средства необходимо вовремя разыскать, чтобы оплатить не только судебный процесс, но и траты на финансового управляющего.

Последняя личность – отдельная тема для обсуждения, потому что человек, которого назначают для управления финансами потенциального банкрота, может как спасти его от непосредственного банкротства, так и просто помочь решить вопрос о долгах малой кровью. И все же он стоит денег, поэтому, если сумма долга невелика, то траты на его услуги обойдутся не очень дорого. По закону финансовый управляющий имеет право на вознаграждение в 10000 рублей и не менее 2% от сумм выплаченных долгов. Чем эффективнее он работает, тем быстрее получит свой процент. И все же от миллиона рублей 2% составляют 20 тысяч – немалые деньги. Отказаться от его услуг нельзя, сменить можно только в случае доказанной неэффективности управляющего (что случается очень редко).

Таким образом, поиск денег на оплату судебных издержек необходимо осуществить в самом начале. В противном случае, процесс выплат заметно усложнится.

Арбитражный суд – строгий суд

Заявление подается не в любой суд, а строго в арбитражный. На сайте можно найти примеры заполненных заявлений, а также бланки, которые можно распечатать и впоследствии заполнить самостоятельно. Но заполненная бумага еще не гарантирует результата. Суд имеет полное право на отказ в рассмотрении дела, если признает недостаточными основания.

Кроме того, отказ в рассмотрении дела может появиться не только при недостаточности условий. Есть некоторые моменты, которые изначально ставят крест на возможности признания себя банкротом. Речь идет о серьезных нарушениях

Совершение экономических преступлений любого уровня. Наличие непогашенных судимостей за такие преступления – серьезная преграда для начала рассмотрения дела о банкротстве.Преднамеренное банкротство. Суд изучает все детали дела, рассматривает полученные доходы и совершенные сделки, а потом, в случае обнаружения признаков фиктивного банкротства, делает его невозможным. Именно поэтому банкротство физических лиц в настоящее время осуществляется крайне редко. Судимость за подобное деяние в прошлом также негативно сказывается на получении результата.Непогашенные судимости за порчу, мелкие хищения и прочие провинности также могут дать суду полное право в отказе на открытие дела по признанию физического лица банкротом.Если подобных нарушений нет, то проблем обычно не бывает. Но, как уже было сказано выше, индивидуальное рассмотрение каждого дела в отдельности не дает права говорить о том, что схожие дела гарантированно дадут схожий результат.

Поговорим о неприятном

Теперь пришла пора поговорить о том, что негативного принесет объявление себя банкротом. Да, продажа имущества и ценностей, изъятие денежных излишков может считаться серьезным ударом, но это далеко не все, что получает на свою голову банкрот. Госдума сделала все, чтобы должники трижды подумали перед тем, как нести в суд свое заявление.

Банкротство физических лиц налагает следующие ограничения:

  • Сохранение статуса банкрота в течение пяти лет. Это значит, что при получении нового кредита или займа, при обращении в любые кредитные организации потребуется указать свой статус. В противном случае это будет считаться нарушением и еще одно пятно на кредитной истории явно не украсит и без того испорченный имидж.Человек, объявленный банкротом, не сможет стать во главе любого юридического лица, даже новообразованного, в течение ближайших трех лет. То есть, получить должность директора или одного из директоров фирмы можно будет лишь спустя три года.
  • Во время судебных разбирательств запрещено открывать новые банковские счета, получать по ним доход, разумеется, также невозможно.Имущество, выделенное приставами для продажи, изымается из собственности, передается финансовому управляющему, который стремится продать его с целью погасить все долги. Вернуть остатки имущества обратно чаще всего не удается, потому что при торгах, проводимых на конкурсной основе, цены часто снижаются до предела с перерасчетом общей стоимости.
  • Любые самостоятельные сделки по купле или продаже имущества (ведь физическое лицо не лишается права продавать свой единственный дом или обменивать его на что-то другое) проводятся под контролем судебных приставов.Выезд из стран запрещен. Наибольший удар это несет тем лицам, которые имеют бизнес, связанный с другими странами. Прочие люди не страдают от этого, особенно если говорить о тех, кто просто должен денег за кредит.
  • Частные предприниматели в несколько ином порядке могут погашать свои задолженности и иным путем получают ограничения при признании себя банкротами. В частности, любой частный предприниматель, если его обращение в суд получает ход, лишается автоматически всех выданных ему лицензий. Исключений нет вообще. Государственная регистрация частного предпринимателя также аннулируется. Впоследствии физическое лицо не сможет заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет. Любые попытки организовать подобную деятельность до завершения сроков ограничения приведут к уголовному расследованию и, скорее всего, очередному взысканию. Все имущество, которое принадлежит частному предпринимателю, описывается, арестовывается, а остатки имущества после завершения всех необходимых процедур, возвращаются обратно. Но чаще всего не удается вернуть и 10% от всего имущества, если просмотреть примеры дел о банкротстве частных предпринимателей.

Есть ли возможность спасти часть бизнеса?

Но частный предприниматель может рассчитывать и на снисхождение со стороны суда и со стороны коллекторов. В том случае, если бизнес еще жив и приносит стабильный доход, то можно воспользоваться своеобразными «бонусами», которые допускает федеральный закон. В списке поблажек можно увидеть реструктуризацию долга. Она касается не только физических лиц, как это писалось в начале статьи, но и частных предпринимателей. Условия аналогичны, поэтому есть возможность избежать банкротства. Также комиссия или суд могут представить новый график платежей. Отличие от реструктуризации в том, что могут сохраниться штрафы, если они есть. Также можно отметить возможность работы с финансовым управляющим. Она дает возможность самостоятельно передать часть имущества для продажи, чтобы оплатить долги.

Отличие щадящих процедур для частных предпринимателей заключается в том, что они могут самостоятельно контролировать некоторые процессы продажи имущества. Это очень удобно – финансовый управляющий получит контроль только над тем имуществом, которое ему выделил лично частный предприниматель. Когда этот вопрос решается в присутствии самого частного предпринимателя, то приставы уже не имеют права требовать передачи всего имущества на продажу сверх того, что уже достаточно для покрытия долга.

Что же в итоге?

Можно сказать, что процесс признания себя банкротом очень сложен. И чаще всего он негативно сказывается на состоянии каждого человека, который может являться как просто физическим лицом, так и частным предпринимателям. Подводя итоги рассмотрения нового федерального закона, можно отметить, что есть как щадящие процедуры, появление которых в большей степени зависит лишь от самого физического лица, так и более строгие процессы. Комбинация строгости и послаблений позволит «малой кровью» обойтись наиболее честным предпринимателям, тогда как те, кто до банкротства использовал любую лазейку для сокрытия налогов, могут даже полностью лишиться возможности использовать закон. Впрочем, банкротство физических лиц в целом не несет вреда никому, но пользоваться процедурой банкротства нужно с умом.