Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-62-40
+7(915) 296-55-25
+7(495) 740-07-44

Продажа приватизированной квартиры без согласия собственника

admin
04 Мар 2018г

Продажа приватизированной квартиры без согласия собственника

Если доли не выделены необходимо обратиться с иском о об определении долей. В соответствии с п. 5 ст. 244 ГК РФ — по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 245 ГК РФ — если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Что касается дальнейшего распоряжения — в соответствии с действующим законодательством, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Таким образом, сделка по распоряжению приватизированной квартирой, может быть совершена любым из собственников, но только с согласия остальных собственников, которое должно быть оформлено нотариально. Однако при этом, в силу ст. 246 ГК РФ: участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего кодекса.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ: при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В постановлении пленума вс РФ от 24 августа 1993 г. N 8 о некоторых вопросах применения судами закона российской федерации "о приватизации жилищного фонда в российской федерации"  10. Продажа одним из участников общей долевой собственности на приватизированную квартиру своей доли постороннему лицу возможна лишь при условии, если остальные сособственники откажутся от осуществления права преимущественной покупки либо не осуществят это право в течение предусмотренного ст. 250 ГК РФ срока.