Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-62-40
+7(915) 296-55-25
+7(495) 740-07-44

Собственник приватизируемой квартиры — кто это, как им стать, приватизация

admin
04 Мар 2018г

Собственник приватизируемой квартиры - кто это, как им стать, приватизация

Согласно ГК РФ собственник имеет право на владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему жильем в соответствии с его целевым назначением. А предназначено оно для проживания людей.

Но не одним жильем востребована квартира. Использовать ее можно по-разному.

Например, сдавать в аренду, заниматься профессиональной деятельностью, включающей в себя работу на дому. И это конечно далеко не все. Необходимо только, чтобы действия эти не противоречили закону, не нарушали права и не затрагивали интересы других людей. Такое решение и такие требования также прописаны в гражданском кодексе РФ.Аналогичным правом наделено и приватизируемое жилье. Об этом прямо говориться в статье 3 закона о приватизации.

Если у вас останутся вопросы, после прочтения стать, вы можете обратиться за юридической консультацией по телефону.

Собственник: как им стать?

Приобретение жилья в частную собственность является неотъемлемым правом каждого гражданина РФ. При этом, не ограничиваясь в размерах, количестве и стоимости. Жилое помещение можно купить, взять в ипотеку, разменять, получить в качестве подарка или по наследству, построить. Однако основной и самый распространенный способ его получения в собственность – это все-таки приватизация.

Приватизация квартиры

Приватизация есть процесс, направленный на разгосударствление жилья. То есть передача жилого помещения (чаще всего им оказывается квартира), находящегося в собственности государства или муниципалитета, в частные руки, причем добровольно и бесплатно. Законодательно такое право предоставлено каждому жителю РФ. Только воспользоваться им можно всего один раз в жизни. Затем это право исчезает.

Но приватизируется не каждая квартира. Она должна соответствовать определенному критерию: получена по договору социального найма, а проживающие в ней наниматель и члены его семьи — обязательно зарегистрированы. Учитывая важность и огромный интерес, проявляемый населением к приватизации, государство не раз затрагивало вопрос о сроках ее проведения. Неоднократно он менялся. Сегодня срок продлен.

Сама приватизация длится примерно 2,5 месяца и завершается подписанием договора о приватизации. Однако собственником жилья гражданин становится лишь после его прохождения государственной регистрации. Изначально преимущества, которые дает статус собственника можно и не заметить. Но, в конечном счете, вывод однозначен: приватизировать квартиру нужно. Ведь плюсов в ней значительно больше чем минусов.

  • Во-первых, и самое главное: право на собственность – явление незыблемое. Это гарантировано главным законом страны.
  • Во-вторых, собственник является полноправным владельцем квартиры. А уж как с ней поступать – это его частное дело. Что ж, имеет на это право.
  • В-третьих, согласно российскому законодательству приватизированную квартиру можно передавать по наследству.
  • В-четвертых, никто не вправе лишить собственника его квартиры и выселить на “голое” место. Только через суд. А в случае его положительного решения — с выплатой в полном объеме ее стоимости (приличная сумма) и предоставлением другого жилья. Однако, если это единственное жилье собственника, тогда даже суд ничего не сможет сделать.
  • В-пятых, приватизированную квартиру допускается использовать в виде залога для получения кредита по ипотеке. Чтобы зарегистрировать приватизированную квартиру требуется скомплектовать пакет документов. Среди них паспорт и свидетельство о рождении, копия кадастрового плана и выписка из кадастрового паспорта, квитанция об уплате госпошлины, договор о передаче имущества, акт приема-передачи квартиры. После чего собранные документы и заявление от имени всех участвующих в приватизации необходимо сдать в управление федерального регистрационного центра. И если все пройдет удачно, через 30 дней все участники приватизации получат свидетельство о собственности (общедолевое).

И только тогда можно говорить, что собственник состоялся, а с момента (после) регистрации договора передачи квартиры в собственность в бти – право собственности на квартиру открыто. Собственник и жильцы приватизированной квартиры: кто они и их права собственником приватизируемой квартиры могут быть наниматель, любой из родственников, некоторые из них или все сразу. Однако они могут и вовсе не участвовать в приватизации, отказавшись от своих долей и передав их третьим лицам. Закон разрешает это.

Более того, он гарантирует им право пользоваться квартирой на бессрочной основе. Собственнику приватизированной квартиры предоставлены большие возможности в реализации своих прав. Главное, чтобы они не противоречили существующему законодательству РФ.

Он может:

  • продавать, причем условия могут быть самыми разными;подарить по своему усмотрению, впрочем, как и завещать;
  • сдавать в аренду;
  • оформлять в качестве залога при кредитовании;
  • регистрировать или выписывать кого-либо, не спрашивая на то согласия прописанных с ним других жильцов, если только они не собственники;обмениваться собственностью на своих условиях.

Одновременно с собственником в квартире могут проживать и другие люди. Это его члены семьи: супруг, дети и родители. Это признанные собственником таковыми и прописанные им в квартире другие родственники, приживальцы (довольно редко) и нетрудоспособные иждивенцы (даже не родственники). Это временные жильцы и бывшие члены семьи. Все они в той или иной степени обладают определенными правами. Наименьшие права у временных жильцов. Их конкретика прописывается в соглашении, заключенном между ними и собственником. Больше прав у членов семьи собственника. А относительно проживания они наделены ничуть не меньшими правами, нежели собственник. Однако он может ограничивать их соглашением. И оно не обязательно должно быть в письменном виде, достаточно устной формы.

Но самое важное правило, касающееся всех: только согласие собственника дает им право на вселение и проживание. Не собственник, однако, имею право…конечно, собственник — хозяин квартиры. Но это не означает, что он может выселить любого зарегистрированного и проживающего на его жилплощади человека, пусть даже не собственника. А если такой не собственник еще и участвовал в приватизации квартиры, и, будучи в ней прописанным, отказался от своей доли в пользу будущего собственника, то снятие с регистрационного учета и выселение ему вообще не грозит. Закон на его стороне.Наследство – вопрос тактичный и сложный. А вот с приватизированной квартирой он решается вполне успешно.

Все зависит от того, каким образом передано в собственность граждан это жилое помещение: в собственность одного или общую, совместную (долевую). В случае смерти собственника квартира распределяется между родственниками в порядке очередности (по закону) или согласно завещанию. Если умер участник общей собственности, то его смерть служит основанием для выделения долей из состава общего имущества. А дальше по аналогии с предыдущей ситуацией.

Например, если квартира приватизирована несколькими собственниками и один из них умер, то доля умершего выделяется, затем по закону переходит к наследникам первой (второй, третьей и т.д.) очереди, а при наличии завещания – к лицу или лицам, указанных в нем. Если умерли все собственники, тогда из общей собственности каждому выделяется его доля, и далее по отработанной схеме: передаются согласно наследованию по закону либо по завещанию. Чтобы унаследовать выделенные доли необходимо оформить нужные документы в течение 6 месяцев. Если срок пропущен, то лишь суд сможет восстановить его.И все-таки решение о приватизации квартиры должны принимать проживающие в ней люди. А задача настоящей статьи помочь им разобраться в этом вопросе.