Заблуждения в бракоразводных процессах - Правовая компания «НОВАЦИО»
Защита прав -
наша обязанность
+7(495) 740-07-44
+7(925) 307-01-36

Заблуждения в бракоразводных процессах

admin
02 Мар 2018г

Заблуждения в бракоразводных процессах

Наиболее частые заблуждения в бракоразводных процессах очень часто в процессе развода бывшие супруги не могут найти компромисс в разделе имущества, и тогда этот спор решается в судебном порядке. На практике встречаются разные судебные процессы, именно поэтому стоит помнить, что расставаться, как и создавать семью нужно красиво. Не нужно опускаться до раздела мелкой бытовой техники, столовых приборов и нижнего белья. Постарайтесь «не упасть в грязь лицом» перед «бывшими» и не ведите в этом споре себя цинично. Но это не означает то, что не нужно отстаивать свои права, защищать их нужно, но достойно.

В бракоразводных процессах, относительно совместно нажитого имущества существует немало заблуждений, разберем наиболее распространенные.

  1. Купить на «заработанное», не значит быть единственным собственником. Многие считают, что если купили на заработанные лично средства, значит, это имущество, движимое или недвижимое, принадлежит только им. Неважно на кого оформляется право собственности. Имущество, приобретенное супругами в браке, по закону является их общей собственностью. А приобретение на «свои» или «общие», нужно еще доказать в судебном порядке.
  2. Часто более «успешный» в денежном плане супруг грозит оставить свою вторую половину «ни с чем». Этого сделать не получится. Даже в том случае, если супруга (это наиболее распространенный случай) на протяжении всего времени занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, она вправе претендовать на свою долю в совместно нажитом имуществе в период брака. Супруги имеют равные права и доли в нажитом во время брака имуществе, если иное не предусмотрено брачным договором. Не стоит забывать и о долгах, которые, в соответствии с семейным кодексом, делятся пропорционально согласно присужденным долям.
  3. Имущество, приобретенное до брака, не может являться общим. Это наиболее часто заблуждение. Такое имущество может быть признано совместно нажитым. И будет это в том случае, если в период брака, из личного имущества второго супруга или их общего уже нажитого, были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость, приобретенного до брака, имущества. Это может быть капитальный ремонт, переоборудование, реконструкция и т.п. Исключением в этом случае может являться брачный договор, в котором оговаривается эта ситуация.
  4. Все совместно нажитое имущество супругов делиться пополам. Это утверждение не всегда верно. Суд может отступить от этого равенства в пользу несовершеннолетних детей. Бывают случаи, когда доказано, что один из супругов ни работал по не уважительной причине, тратил деньги в ущерб семье, в этом случае суд увеличивают долю второго супруга. Что касается долгов, то они также делятся пропорционально, согласно долям.
  5. Продажа без согласия второго супруга. Распоряжаться общим нажитым имуществом можно только по обоюдному согласию. Это правило действует даже в том случае, если отчуждаемая квартира или машина записаны на одного из супругов. Сделка, совершенная вопреки желанию одного из правообладателей, может быть принята недействительной в судебном порядке. Как правило, для продажи такого имущества необходима нотариально заверенная доверенность. Раздел общего нажитого имущества, это почти всегда, долгий и кропотливый процесс, в котором нужно вести себя достойно, чтоб потом не было стыдно перед общими детьми.